Этапы контроля
Как известно, качество продукции в первую очередь зависит от качества используемых материалов и сырья.
Поэтому ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ качества поступаемого металлопроката - это очень важный этап производства.
Основная идея
Контроль проводится с целью предовращения запуска в производство продукции, которая не соответствует требованиям чертежей КМ и КМД.
Пересчитываем прокат и сравниваем с количеством указанным в товарно-транспортных накладных
Далее сравниваем количество и стоимость оплаченного проката по счету и по отгрузочным накладным
Проверяем наличие сертификата на металлопрокат — срок действия, номер партии, номер плавки, химический состав, механические свойства и т.д.
Листовую сталь проверяем на прогиб и волну
Профильные трубы на изгиб, спираль, радиус скругления
Обязательно осматриваем маркировку на прокате и сверяем с документами
Также проверяем прокат на наличие:
Гладким микрометром проверяем толщину стенок профильных труб и листового проката
Замеры гладким микрометром выполняются по определённым правилам. Сначала протирается поверхность. Инструмент выставляется на ноль. Затем изделие зажимается и проводится натяжение барабана до 3-х щелчков. Определяем размер по всем шкалам и заносим результаты в журнал.
Замеряем толщину стенок у двутавров и швеллеров
Штангенциркулем замеряем диаметр и стороны профильных труб
Также проверяем размеры стенок швеллеров, двутавров и уголков
Ультразвуковой толщиномер А-1210 используем для оперативного и более точного определения толщины стенок профильных труб. Этот прибор имеет автоматическую адаптацию к кривизне и шероховатости изделия.
Измерительной рулеткой проверяем высоты двутавров, швеллеров и других видов проката
Также используем рулетку для замеров длин профилей и листового проката
Наш ЗМК Аполло выпускает общестроительные металлоконструкции для зданий и сооружений, поэтому при производстве, металлопрокат является основным сырьём.
Качество поступающего металла имеет решающее значение и контролируется как на ВХОДНОМ КОНТРОЛЕ , так и на следующих этапах производства. (смотрите другие этапы контроля качества)